中国学園大学 令和4年度(2022年度) シラバス
授業科目名科学の基礎 サブタイトル高校までの数学(計算)の総復習 授業番号NB101
担当教員名波多江 崇  
対象学部・学科現代生活学部 人間栄養学科  単位数1単位 
開講年次1年 開講期前期 
必修・選択選択 授業形態演習 
【授業の概要】
栄養士および管理栄養士は栄養士法によって定められた国家資格であり,その職務および職能についても栄養士法で定められている。4年間の学生生活を順調に送るためには,初年次からのカリキュラムに遅れることなく,内容を十分に理解し,自分の知識として身につけることにある。特に,高校までに学習した数学(計算)は,栄養価計算,食材の可食率・廃棄率,絵ベルギー比率,調味%,食材の発注業務など,栄養士・管理栄養士の日常業務に必要である。そこで,本科目では,数多くの計算問題の演習を行うことで,全員が正確かつ迅速に計算ができるようになることを目的とする。。
【到達目標】
・栄養に関する勉強の基礎が身につく。
・論理的な考え方が身に付く。
・一般教養(理系)の力がつく
なお,本科目はディプロマポリシーの<知識・理解>の修得に貢献する。
【授業計画】
第1回:概数の理解・四捨五入・単位
第2回:小数の計算
第3回:分数の計算
第4回:一次方程式 その1
第5回:一次方程式 その2
第6回:一次方程式(文章問題)その1
第7回:一次方程式(文章問題)その2
第8回:原価計算 その1
第9回:原価計算 その2
第10回:割合・比
第11回:質量パーセント濃度 その1
第12回:質量パーセント濃度 その2
第13回:食材の可食率・廃棄率
第14回:食材の発注量
第15回:総まとめ
評価の方法 種別 割合 評価規準・その他備考
授業への取り組みの姿勢/態度 0% 意欲的な学習態度
レポート
小テスト 0% 各科目の理解度
定期試験 100% 最終的な理解度
その他
自由記載
【受講の心得】
事前に教科書で予習しておき,授業では理論・概念の理解に集中し,事後の復習により習得した知識を確実なものとする。
【授業外学修】
間違えた箇所を中心に,週当たり1時間以上学修すること。
使用テキスト 自由記載 テキストは使用せず,毎回,必要に応じてプリントを配布する。
参考書 自由記載
【担当教員の実務経験の有無】
【担当教員以外で指導に関わる実務経験者の有無】