中国学園大学 令和4年度(2022年度) シラバス
授業科目名英語III サブタイトル(英文読解) 授業番号ND203
担当教員名森年 ポール  
対象学部・学科現代生活学部 人間栄養学科  単位数2単位 
開講年次2年 開講期前期 
必修・選択選択 授業形態演習 
【授業の概要】
栄養士関連の英語を学び,使用し,英語のリスニング,スピーキング,リーディング,ライティングのスキルを養う職業的に関連するプロジェクトを通じて。
To learn and use dietician-related English and develop English listening, speaking, reading and writing skills through professionally related projects.
【到達目標】
栄養士の仕事に関連する英語,概念,問題を理解し,使用する学生の能力を向上させるため。
なお,本科目はディプロマポリシーに掲げた学士力の内容のうち,<知識・理解><思考・問題解決能力><技能><態度>の修得に貢献する。
To improve students' ability to understand and use English and concepts and issues related to the work of dieticians.
This course contributes to the acquisition of knowledge and understanding among the Bachelor's skills listed in the Diplomacy Policy.
【授業計画】
【授業計画 備考】
このコースは,栄養士の仕事に関連する3つのプロジェクトに分かれています。各プロジェクトの最後に,学生は自分の作品を発表し,他の学生のプロジェクトの作品についてフィードバックを与え,短い単語テストを受けます。
The course is divided into three projects related to the work of dieticians. At the end of each project, students present their work, give feedback to other students and take a short vocabulary test.
第1回:自己紹介,コースの紹介,食品グループ,栄養グループ, 食品には何が含まれていますか?
Self-introductions, Introduction to the course, Food groups, Nutrition groups, What's in our food?
第2回:プロジェクト1の紹介 - ポスター発表「栄養グループと食品グループ」に関する。良いポスターの作り方
Introduction to project 1 - Poster presentation 'Nutrition groups and food groups'. How to make a good poster.
第3回:プロジェク1 - ポスターの内容とデザインを決定します。
Project 1 - Decide your poster's contents and design.
第4回:プロジェクト1 - PCでポスターを作成します。ポールにあなたのポスターのファイルを送信します。
Project 1 - Make your poster on a PC. Send your poster's file to Paul.
第5回:プロジェクト1 - ポスター発表, 学生のフィードバック,小テスト#1
Project 1 - Poster presentations, Students' feedback, Vocabulary test #1
第6回:プロジェクト2の紹介 - PowerPointプレゼンテーション「栄養価の高い4コースの食事メニューを作る」
Introduction to project 2 - PowerPoint presentation 'Make a nutritional four-course meal menu'
第7回:プロジェクト2 - 良い栄養に基づいて食事の4つのコースを決定します。
Project 2 - Decide the meal's four courses based on good nutrition.
第8回:プロジェクト2 - あなたの4コースの食事の料理と 栄養を紹介するPowerPointファイルを作成します。
Project 2 - Make a PowerPoint file that introduces your four-course meal's dishes and nutrition.
第9回:プロジェクト2 - PowerPointプレゼンテーション ,学生のフィードバック,小テスト#2
Project 2 - PowerPoint presentations, Students' feedback, Vocabulary test #2
第10回:プロジェクト3の紹介 - 短いレポートを書く「予算内で1週間の学校給食メニュー」
Introduction to project 3 - Write a short report 'A one-week school lunch menu on a budget'
第11回:プロジェクト3 - メニューを決めて栄養を確認します。
Project 3 - Decide the menu and check the nutrition.
第12回:プロジェクト3 - メニューをピアレビューします。 テンプレートを使用してレポートの作成を開始します。
Project 3 - Peer-review your menu. Start writing your report using the template.
第13回:プロジェクト3 - メニューを確認,修正,改善します。
Project 3 - Review, correct and improve your menu.
第14回:プロジェクト3 - メニューを紹介し,学生のフィードバック,小テスト#3
Project 3 - Introduce your menu, Students' feedback, Vocabulary test #3
第15回:コースレビュー,学生アンケート
Course review, Student questionnaire
評価の方法 種別 割合 評価規準・その他備考
授業への取り組みの姿勢/態度 25% Active participation in English (英語を使っての授業への積極的参加)
レポート
小テスト 30% 語彙小テスト Vocabulary tests (3 x 10%)
定期試験
その他 45% プロジェクトワーク(ポスター発表,パワーポイント発表,学校メニューレポート) Project work (Poster Presentation, PowerPoint presentation, School menu report) (3 x 15%)
自由記載
【受講の心得】
学生は英語で積極的に参加し,小テストを取る,プロジェクトの作業を時間どおりに提出する必要があります。
Students must participate actively in English, take tests and submit project work on time.
使用テキスト 書名 著者・編集者 出版社 定価 ISBN
なし
自由記載 学生はすべての教材(辞書,プロジェクトノート, ノートブック,ワークシート,ファイルなど)をすべての授業に持参しなければならない。 Students must bring all of their study materials (dictionary, project notes, notebook, worksheets, file, etc.) to every class.
参考書 自由記載 配布資料,ワークシート,PowerPoint プレゼンテーション,YouTubeビデオなど Handouts, worksheets,PowerPoint presentations, YouTube videos, etc.
【担当教員の実務経験の有無】
【担当教員以外で指導に関わる実務経験者の有無】