中国学園大学 令和3年度(2021年度) シラバス
授業科目名管理栄養士専門演習 サブタイトル(全科目の復習と模擬試験) 授業番号NU418
担当教員名河野 勇人  多田 賢代  赤木 收二  波多江 崇  阿部 ゆり子  田中 徹也  辻本 美由喜  岡﨑 恵子  小野 尚美  真鍋 芳江  北島 葉子  川野 光興  古川 愛子  安原 幹成  木野山 真紀  他  
対象学部・学科現代生活学部 人間栄養学科  単位数1単位 
開講年次4年 開講期前期 
必修・選択選択 授業形態演習 
【授業の概要】
3年後期までに学習した全科目を復習し,管理栄養士国家試験合格に向け,さらに知識と理解を深める。自主学習をグループ別に実施し,グループでの知識の確認を行う。理解不十分な内容については教員による講義を実施し,解説する。模擬試験を定期的に実施し,学習到達度を測るとともに,以後の学習計画のための指標とする。
【到達目標】
・管理栄養士資格の取得を目指し,知識を統合し,問題解決能力を高める。
・専門職として,生涯を通して自律的に学習を継続する力を身につける。
・本科目はディプロマーポリシーに掲げた学士力の内容のうち,<知識・理解><思考・問題解決能力>の修得に貢献する。
【授業計画】
第1~15回 (全担当者交代)
 (1)自主学習:栄養セミナーIV等のグループ単位で目標を定め,模擬試験の解説・見直し等を行う。
 (2)自己学習:模擬試験の振り返り,教科書の見直し等を行う。
 (3)講義:各教員により,講義内容の再確認,模擬試験の解説等を行う。
 (4)模擬試験:定期的に模擬試験や過去の国家試験問題などの問題を解き,理解度の指標を得る。
評価の方法 種別 割合 評価規準・その他備考
授業への取り組みの姿勢/態度
レポート
小テスト 50% 小テストで達成度を評価する
定期試験 50% 最終的な理解度を評価する
その他
自由記載
【受講の心得】
大学生活の最終年度にあたることを自覚し,目的達成へ向けて万全の体制で臨むこと。学習に関するスケジュールを立案し,学習計画を自己管理すること。理解できていない内容については教員に積極的に質問し,確実に理解すること。自ら学習する意識を持つこと。社会人となる最終準備段階であるから,欠席・遅刻をしないことは受講の最低条件である。
【授業外学修】
毎週最低4時間は講義内容の予習復習を行うこと
使用テキスト 自由記載 『管理栄養士国家試験問題集』,日本給食管理専門学院 編,中央法規 『クエスチョンバンク管理栄養士国家試験問題解説』,医療情報科学研究所 編,MEDIC MEDIA 『受験必修キーワード集』,女子栄養大学管理栄養士国家試験対策委員会 編,女子栄養大学出版部
参考書 自由記載 『管理栄養士国家試験の要点』,栄養セントラル学院 編,中央法規 『国試の麗人』,RDC管理栄養士センター 監修,RDC管理栄養士センター札幌校 『管理栄養士国家試験の傾向と対策』,管理栄養士教育研究会 編,南江堂
【担当教員の実務経験の有無】
【担当教員以外で指導に関わる実務経験者の有無】