中国学園大学大学院 令和3年度(2021年度) シラバス
授業科目名栄養生理学演習 サブタイトル 授業番号GO602
担当教員名井之川 仁  
対象学部・学科現代生活学研究科 人間栄養学専攻  単位数1単位 
開講年次1年 開講期後期 
必修・選択選択 授業形態演習 
【授業の概要】
特論に関連する具体的かつ現実的な課題を取り上げ,解決する方策を創案する。このことは,栄養教諭が実際に直面する,学童・生徒の食に関わる問題を解決するために必要な指導力を養うことになる。取り上げる課題は以下のようである。人体の構造・機能のホメオスターシスを維持する中枢として,神経系の機能を熟知し,外部から機能を調節する因子について理解を深める。
【到達目標】
栄養素の意義,摂取食品の栄養源のバランスなどと疾病の関係などについて,深く理解し,高度専門職業人としての職務を果たす能力を養う。
【授業計画】
第1回  摂食,飲食調節に関わる中枢の機構
第2回  摂食行動と視床下部摂食中枢の機能
第3回  摂食行動と視床下部満腹中枢の機能
第4回  摂食行動に影響を与える多様な因子・条件
第5回  中枢神経系におけるホルモンの作用
第6回  脂質代謝1
第7回  脂質代謝2
第8回  脂質代謝3
第9回  神経系とストレス環境への対応1
第10回  神経系とストレス環境への対応2
第11-15回  上記の課題論文を中心として,栄養生理学関連分野について,総合的に討論する。
評価の方法 種別 割合 評価規準・その他備考
授業への取り組みの姿勢/態度 50% 質疑応答から評価する
レポート 50% 課題レポートを評価する
小テスト
定期試験
その他
自由記載 時間内の質疑応答,課題レポートにより行う。
【受講の心得】
常に積極的に自主学習する気構えを持ち,授業に出席すること。
【授業外学修】
毎週最低4時間は演習内容の予習復習を行うこと
使用テキスト 自由記載 特に定めない。科目担当者の指導を受けること。
参考書 自由記載
【担当教員の実務経験の有無】
【担当教員以外で指導に関わる実務経験者の有無】